hassani-abdelkrim

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى شباب بلدة حساني عبد الكريم


2 مشترك

    الاكلات الشعبية لوادي سوف

    أروى
    أروى
    مشرف
    مشرف


    عدد الرسائل : 62
    العمر : 32
    الموقع : الجزائر
    تاريخ التسجيل : 25/05/2009

    الاكلات الشعبية لوادي سوف Empty الاكلات الشعبية لوادي سوف

    مُساهمة من طرف أروى الخميس أغسطس 06, 2009 2:48 pm



    الاكلات الشعبية
    يتميز
    الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
    موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه
    الأطباق:
    السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من
    خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
    التوابل.
    المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر
    كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع
    بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات
    الفصل، إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها
    السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق
    النار تسمُى "الطاوة".
    البرطلاق: وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ،
    وتُسمى البندراق، وهو نوع من الكسكس حيث يتم تحضير الصلصة من مادة
    البرطلاق يُضاف إليها البطاطا والجزر والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه
    اللحم المجفف "القديد" .
    البطوط: وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا.
    كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
    وإن
    تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن
    المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
    والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
    للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
    الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة
    - لها دلالة
    جغرافية لارتباطها ببعض الخصائص الطبيعية للمنطقة، ففي اللغة العربية نجد
    كلمة "السوفة والسائفة" وهي الأرض بين الرمل والجلد، وعندما تثير الريح
    الرمل تدعى "المسفسفة" وهذا ما جعل أهل سوف يطلقون على الرمل "السافي".
    خصائص البناء السوفي
    لمنطقة
    الوادي نمط معماري مميز، أملته الظروف الطبيعية أحيانا وثقافة أهل المنطقة
    أحيانا أخرى، ونستطيع القول أن الطابع المعماري هو امتداد للطابع المعماري
    العربي والإسلامي، فكل العناصر مستمدة من النمط العربي والإسلامي كالأعمدة
    والأقواس والقباب والتيجان. أما المادة المستعملة في البناء في وادي سوف
    فهي محلية وتُدعى الجبس، أما وادي ريغ فقد استعمل الطين في صناعة الطوب
    الذي تبنى به الجدران.
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 28
    تاريخ التسجيل : 29/08/2008

    الاكلات الشعبية لوادي سوف Empty رد: الاكلات الشعبية لوادي سوف

    مُساهمة من طرف Admin الأحد أغسطس 30, 2009 2:09 pm

    شكرا على الجولة الرائعة في المطبخ التقليدي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 4:41 am